Wir feiern wieder Gottesdienste!

Liebe Gemeinde, liebe Menschen vor Ort,

wir freuen uns, ab dem 17. Mai 2020 wieder mit Ihnen / Euch gemeinsam Gottesdienste feiern zu können. Die Gottesdienste beginnen sonntags wie gewohnt um 10.00 Uhr.

Manches wird aber auch ungewohnt sein. Der Kirchenvorstand hat bei seiner ersten Sitzung nach dem sog. Lockdown ein umfassendes Hygiene- und Schutzkonzept erstellt, ohne das wir keine Gottesdienste feiern dürfen.

So mussten wir, um die Mindestabstandsregeln einzuhalten, die Anzahl der Sitzplätze im Kirchenraum auf max. 30 Einzelplätze bzw. 40 Sitzplätze in Kombination von Einzelplätzen und Doppelplätzen (für Besucher/innen, die einem Haushalt angehören) begrenzen.

Im Gegensatz zu anderen Kirchengemeinden wollen wir auf eine Voranmeldung zum Besuch unserer Gottesdienste verzichten. Das kann aber auch bedeuten, dass wir bei voller Belegung der Sitzplätze weitere Besucher/innen abgewiesen werden müssen.

Während der Gottesdienste ist das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung vorgeschrieben. Wenn möglich, bringen Sie bitte Ihren eigene Mund-Nase-Bedeckung mit, wir haben aber auch derartige Bedeckungen wie auch Desinfektionsmittel vorrätig.

Auf das Singen im Gottesdienst müssen wir leider aufgrund der Hygienevorgaben verzichten, ebenso auf den Chorgesang oder die Verwendung von Blasinstrumenten. Musikalisch wird uns im Gottesdienst die Orgel begleiten.

Gleiches gilt zunächst auch für das Abendmahl und die Taufen. Auch hier lassen sich die aktuellen Mindestabstands- und Hygieneregeln mit dem uns vertrauten liturgischen Abläufen nicht in Einklang bringen. Wir als Kirchenvorstand wollen aber am Thema dranbleiben.

Bezüglich der Konfirmation, die wir ja leider verschieben mussten, werden wir, sobald wir unser Gemeindehaus wieder für gemeindliche Aktivitäten öffnen dürfen, die Konfirmanden/innen und die Eltern zu einem Gespräch einladen. Gemeinsam werden wir dann einen neuen Termin vereinbaren.

Wenn Sie Fragen haben, rufen Sie uns einfach an.

Es grüßen Sie

Markus Paul Gärtner, Pfarrer und Ulrike Gaulrapp-Schroth, Vorsitzende des Kirchenvorstandes

PS: Wir werden Sie darüber informieren, wenn wir unser Gemeindehaus wieder für Treffen der Gruppen und für Veranstaltungen öffnen können.

Ökumenisches Glockenläuten - Update

Das ökumenische Glockenläuten, das uns in der Zeit, in der wir keine Gottesdienste feiern konnten, miteinander verbunden hat, wird nach Absprache mit der katholischen Kirchengemeinde bis zum Pfingstfest fortgeführt. Es erklingt jeden Abend um 19.30 Uhr!

Gedanken zum Sonntag / Ihre Gedanken und Gebete

Liebe Geinsheimer und Geinsheimerinnen,
liebe Gemeindemitglieder in Geinsheim, Hessenaue und Kornsand,

wie Sie weiter oben lesen können, werden wir ab dem 17. Mai wieder gemeinsam Gottesdienste in unserer Dietrich-Bonhoeffer-Kirche feiern. Hierzu laden wir Sie / Euch herzlich ein!

Zu diesem Zeitpunkt endet die Aktion "Gedanken zum Sonntag" und "Ihre Gedanken und Gebete" auf unserer Homepage. Beides war gedacht für die Zeit, in der wir uns nicht zu Predigt und Gebet in unserer Kirche versammeln konnten. Diese Zeit liegt nun hinter uns.

Ich bedanke mich herzlich für Ihre / Eure Anregungen, Beiträge und Rückmeldungen.

Danken wir Gott, dass er uns in dieser schwierigen Zeit begleitet und bewahrt hat.

Es grüßt Sie / Euch

Markus Paul Gärtner, Pfarrer

Aktuelles zur Konfirmation

Update 25.03.2020
Liebe Konfirmanden und Konfirmandinnen, liebe Eltern,
da zur Zeit ein Ende der Beschränkungen durch die Corona-Krise nicht absehbar ist, haben wir entschieden, den bisherigen Konfirmationstermin (26. April 2020) aufzugeben. Sobald die Beschränkung für Versammlungen aufgehoben werden, werden wir umgehend zu einem Elternabend einladen, mit dem Ziel, einen neuen Konfirmationstermin zu vereinbaren.
Eure Anmeldungen zur Konfirmation, liebe Konfirmanden und Konfirmandinnen, werft, so noch nicht erfolgt, doch bitte in unseren Briefkasten am Pfarramt ein. Bleibt gesund und passt auf Euch auf!
Es grüßt
Markus Paul Gärtner, Pfarrer

Wichtige Hinweise zur Corona-Krise

Nach den Vorgaben der Landesregierung bzw. der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau werden alle gemeindlichen Aktivitäten bis auf Weiteres ausgesetzt. Gleiches gilt für unsere Gottesdienste!

Auch unser Pfarrbüro ist ab sofort für Publikumsverkehr geschlossen! Wir sind aber weiterhin zu den bestehenden Öffnungszeiten (und darüber hinaus) für Sie telefonisch oder per Email erreichbar.

Die persönlichen Geburtstagsbesuche unseres Besuchsdienstkreises (ab dem 75. Lebensjahr) sind ebenfalls von den Maßnahmen betroffen. Sie erhalten Ihre Geburtstagswünsche bis auf Weiteres per Post und, so wir Ihre Telefonnummer haben, zusätzlich per Telefon.

Diese Angaben sind vorbehaltlich aktueller Änderungen. Wir aktualisieren diesen Hinweis, sobald neue Vorgaben vorliegen. Stand: 25.03.2020

Wir hoffen, dass wir mit Gottes Hilfe die Krise bald überwinden können. Hierfür werden wir beten.

Bitte achten Sie auf Ihre Gesundheit!